Kashiwa Whisky Forum 2013
さて、ガラッと変えてウイスキーのネタ。
先月末ですが、ニッカ柏工場のある柏にて、
ウイスキーフォーラムに今年も参加してきました。
んが・・・かしわインフォメーションセンターでしか
チケットを買えないということで、困ったなと悩み…
会場である三井ガーデンホテル柏に電話したところ、
チケットと宿泊のセットがあるということで、
チケット4,200円込で、10,000円だったんでまぁいいかな?
と早速予約。飲んでぐったりしても寝るだけですからね!
実際のところ、竹鶴ピュアモルトの小瓶が付いてる
ことを考えると、お得なほうだった思います。
とはいえ、昨年は知ってる方がチラホラといましたが、
今年は、数名のみ。京都東山オヤジのウイスキー日記で
お付き合いさせて頂いているウイスキーオヤジさんが
いらっしゃったのには、ビックリしました!
さて、開会。久しぶりにニッカウヰスキーの
中川社長を拝見した気がします。
開会の乾杯☆って・・・こゆときは、
ハイボールでするモンだよね(汗)
ちょっと開会の挨拶時に横からいい話を聴いて…
乾杯が終わったら、速攻で会場外のお酒売り場へ!
あったあったー!竹鶴シェリーウッドフィニッシュ☆
今回はうっかりしていて買いそびれたので、
ここでゲットできてありがたかったですよ・・・
しかも、ホテル取ってるので重たいボトルを持って
うろうろしなくていいし!
頂けるウイスキーはそんな変わったものはなくて、
余市12年、竹鶴17年、カフェグレーン、
フロムザバレル、ブラックニッカクリアハイボール。
でも、その分お食事が美味しくて、ウイスキーそこそこに
ごはんを食べに来た感じすらしました(笑)
どの料理も竹鶴をつかったウイスキー風味なものがほとんど。
その中でも気になったのが・・お寿司。
ポイントは醤油で、竹鶴17年醤油だとか何とか…
確かにウイスキーの風味のする醤油。
牡蠣にだけじゃなく、調味料として使うのもあり?
などといろんな組み合わせを想像させる一品でした。
調味料として・・という意味では、オレンジピールの
砂糖漬けにウイスキーを付けて頂くってのも。
例によって、食べてばかりであまりカクテルコンペは
観ていなかったのですが(汗)今年のアサヒビール
イメージガール・堀口ひかるさんが、
会場の写真を撮ってられて…
そういや、買ったばかりのシェリーウッドフィニッシュを
持って撮ってもらってもよかったかなぁ(笑)
ここに載っちゃうみたいですけどね。
まー、ちょっとしたお酒の飲めるニッカのお祭り、
という感じで、柏工場のイベントよりは
けっこう気軽に飲みに行く感じで好きなイベント。
でも、来年はガーデンホテルがなくなるそうで、
会場はどうするんだろうなぁ…ということと、
なるべくデッカイ会場を貸しきって、柏市外からも
もっと人を呼べるイベントに成長してほしいものです。
今回のような食事の充実は、ある意味ホテルが会場だから
というのもあると思いますので、その点も心配ではあります…
さて、来年はどうなることやら。
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