WHISKY LIVE Tokyo 2013 1日目 - ニッカミニセミナー&気になる試飲 -
さて、間が開いてしまいましたが、
1日目のミニセミナーです。
前のセミナーが終わる前からスタンバイ。
普段はなかなかお目にかかれない
杉本工場長がお越しでした!
見知った方々がたくさん・・・というほど、
見回すと先頭集団はニッカ野郎で占められていたのに
くすくすしながら、お話を拝聴します。
まぁ、存じているお話が多かったのですが、
それでも杉本さんからお話を頂けるということに、
感動するのがニッカ野郎なのです。
やっぱり、個人的には冬の雪が積もった余市が
趣深くて好きだなぁ・・・変かもしれないけども、
冬だけ余市に住みたいくらい。(雪に足とられてすっ転ぶクセに)
印象的なのは、やっぱり新樽だよね。
内面の焼き方にも工夫されたんですね・・・
余市にぞっこんなのは、新樽のすばらしさが
たぶんに影響してます、わたしの場合。
試飲は、余市ピーティ&ソルティ。
余市川河口で感じる潮の香りをモルトから感じます。
そして甘みもあって、塩×スイーツ的な魅力も。
もちろん、ティスティンググラス用意。当然。
さて、ようやくいくつかブースを回ります。
当然、まずはニッカ。ニッカでポイントなのは、
カフェグレーンですよね!
その場でも頂きましたが、改めてティスティング。
せっかくなんで、サントリーのW向け知多グレーンと、
キリンのシングルグレーン15年と比較してみます。
複雑な香味成分が出るカフェ式蒸留器だからでしょうか、
グレーンなので、ベースはクッキー&メイプルが中心ですが
セロリのような青い感じや金木犀やバラのような
複雑な甘くも植物様の方向を感じます。
キリンらしい清冽さがしっかりしていて、
はっきりわかる個性にキリンの首尾一貫さを感じます。
あ、そうそうこのシングルグレーン15年、
継続してシングルグレーンを出すそうですよ!
ウレシイ限り☆
それに加え、蒸留所のお土産でピンバッチをつくるそうで。
ニッカ、サントリー、ベンチャーに続いて
キリンも揃えなくては!
で、Wが一番エレガントで王道。濃密な穀物様の甘さが
迫力をもって迫ってきますね。
同じグレーンでもこうして比較すると違いますね…
いやはや、楽しい楽しい。
そして、プレミアム角。実はこのときはラベルだけで
中身はプレ角じゃなかったんですよね(笑)
会場で頂いた際には、リッチブレンドと方向性が
似てるな?思ったんですけど、シェリー感由来の
甘さや酸味はリッチブレンドでより感じました。
焙煎したコーヒー豆のような雰囲気も。
プレ角は改めて頂くとシェリー感がそう全面には出ず、
クリーミーな甘みが中心かな。飲み口はけっこうドライな印象です。
リッチブレンドは個人的にハイボールはあんまり…
なんですけど、プレ角はハイボールにしてもいける、
幅の広さが素敵ですね。この二品、価格帯では
ガチンコ勝負ですが、頂いた印象ではちょっと方向性が
違うのかもしれないな、と思います。
いずれにしてもニッカ、サントリーとも相手の新製品の作品を
きちんと飲んでられて、実力を認めてらっしゃった、
というところが素敵でしたね。もっと深くコラボできると
よりいいのですがね・・・仲良くしてほしい。
この日、美味しい!と思って連れて帰ったのが
W2周年記念の山崎パンチョン。
そりゃね、ミズナラさまも美味しいですし、
18年のシェリーもすごいですわ。でもね・・・
パンチョン樽の山崎が美味しいから、
山崎ってスゴイだなと改めて思ったんです。
山崎10年がなんと愛おしいことか。
いい買い物しましたよ。
その他、スイスでもウイスキーをつくってるのを
みつけて、興味津々。こういういままでにない
ところで造ってるウイスキーって、応援したいですね。
ピーテッドモルトが実に甘く黒蜜にように
思えたのは気のせいか。ううむ、きちんと頂きたい・・・
最後に、邪道かもしれないけど・・・トリスティー。
正直トリスハニーはないな、と思ってたんですけど、
意外とティーはタンニンの渋みとほろ苦さがあって、
悪くなかったですね。ちょっと見直した。
この日は白州でご一緒した足柄山の金太郎さま、
白州の佐野さんともみっちりお話できました。
抹茶でつくる白州ハイボール、どうお感じになったかなぁ。
白州のブランドマネージャの荒木さん(超美人)とも
再会できました。Whisky LIVEって同窓会、
ってどなたかがおっしゃってましたが、まさにそう。
どこかでお会いしたウイスキーに関わる方々と
またお会いして話が弾む空間。それがWhisky LIVEだな、と。
« WHISKY LIVE Tokyo 2013 1日目 - ミニステージ ジャパニーズウイスキーの10年 - | トップページ | WHISKY LIVE Tokyo 2013 2日目 - イベント - »
「イベントレポート」カテゴリの記事
- 去年の今頃はシリーズ(8-2) 講演:恵林寺講座 平山優先生に聞く武田信玄公 品第一(2017.03.16)
- 去年の今頃はシリーズ(8-1) 講演:恵林寺講座 平山優先生に聞く武田信玄公 品第一(2017.03.16)
- 講演:第86期「歴史文化教室」 武田勝頼の滅亡と景徳院 … 景徳院 武田勝頼・信勝・北条夫人供養塔の研究成果(2017.03.11)
- 「作曲家 植松伸夫の創作の軌跡」(2017.03.06)
- 講演:日本の木造建築技術の至高・江戸城天守復元(2017.03.06)
« WHISKY LIVE Tokyo 2013 1日目 - ミニステージ ジャパニーズウイスキーの10年 - | トップページ | WHISKY LIVE Tokyo 2013 2日目 - イベント - »
コメント