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Baton de Chocolat by 伊藤久右衛門。

さて、今日はバレンタイン。
完全にただ、チョコをほおばるだけの日に
なってる気がしますが・・・(笑)

京都・宇治の伊藤久右衛門のお得意さまメールに
書かれている限定ショコラ。Baton de Chocolat。

P1090112

箱もなんだか上質。
外のコーティングされているチョコの違いで、
2本入っていました。

P1090113

ひとつは、普通のチョコ。
ふりかけの青海苔みたいなのは碾茶(てんちゃ)。
抹茶の原料ですな。これを挽くと抹茶に。

P1090115

もうひとつは、抹茶チョコ。

P1090117

個人的には、普通のチョコで中身が抹茶、
のほうがよかったなぁ。カカオにしろ、抹茶にしろ、
ちゃんと苦味があるところに甘さがある・・
というのが、好みなんだろうな。

中身は抹茶ガナッシュに胡桃がところどころ。
胡桃はローストしてあって、香ばしさが
甘みと苦味に加えてもうひとつのアクセントに。

P1090116

できれば・・白州18年が欲しかった(笑)
はー、美味かった。やっぱし、チョコは外せません。

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