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2011.12.31

仙台宮城峡・マイウイスキー塾2011 (4)

さて、翌日は樽工場にて樽について学んだり。
これは、余市にもプログラムがあるので、
かなり、「あぁ、あれね」という感じではあるんだけど、
やっぱり、何度やっても楽しいもんだよね。

樽工場に向かう途中、社員食堂発見。
むー・・社員さんはどんなお食事食べてるのか?
非常に気になるのは、わたしだけでしょうか・・・!?

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コチラが樽工場。やっぱりレンガ造りの
いい感じの建物ですな♪

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宮城峡での初リチャー見学。ニッカは見学する際も
全自動ではあるんだけどね・・・

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火を付ける所も消すところも全自動。
とはいいつつ、別に一律にやっているわけではなくって、
ブレンダー室からのリクエストに基づいて、
焼き加減をカスタマイズしつつ、その通りに
リチャーしていく・・・リチャーひとつとっても
実に緻密にされているんですよね。

そして、お約束のリチャー後のくんくんタイム(笑)
あんなに炎が上がって、焦げているのに、
どうしてこんなに甘く香ばしい香りになるのか・・・
リチャーって最高!ニッカも普段から見せてほしいなぁ。

P1030515

ちょっと場所を移動して、樽のタガ外し。
職人さんの手にかかれば、カンタンに樽のタガが
外れていきます。とんかんとんかん。

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写真だけ見ると、ひっじょーにカンタンそうですが、
なかなかそうじゃないのよ。やらせてはくれるんですが、
素人がやると、空振りばかり・・・(あ、自分がどんくさいだけ?w)

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これは、わたしも初めて見た鏡板を
入れる作業。へぇ、こうして入れるんだ!

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続いては、ガマの葉入れ。樽の側板の間には
漏れ防止のためにガマの葉を挟むんですが、
それをやってみましょう、と。余市でもありますね。

P1030533

てか、わたしはもう3回目。ふふん、かんたんよーん♪
と余裕ぶっこいて。かんかんかん、するするする~
上の写真のように、木槌で側板の間にスキマを開け、
その間にガマの葉を通していくんです。

通すとこんな感じになりますぜ。

P1030548

ガマの葉。これをいくつかに縦に裂いて、
幅1~2cmくらいにしたものを通していくんですが。

P1030540

こんな風にカッターナイフでするする。

P1030541

ガマの葉の内側。ちょっと粘着質。

P1030543

おそらく余市の周辺が沼地で、元々ガマがよく生えていて、
それを樽の漏れ防止に使ったんだろうなぁ、と。
スコットランドでは蝋を塗ったり、粘土質のものを詰めて、
漏れの防止をするそうですね。

今では、アメリカやフランスから輸入するそうです。
向こうではあまり使い道がないそうですが、
アメリカのほうが指定されたスペックに対して、
仕事がいい加減で、フランスのほうがきちっとしてる・・・
なーんてお話もされていました(笑)

きっちりタガを締めるには、ちゃんとタガ締め機で。

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これ、間近で見ているとけっこうドキドキするんですよね。
大きな音をガガガガッと立てて締まっていくので、
はちきれたりしないだろうか・・・ってね。

タガを締めたら、印をつけます。
一度、リチャーしたよーんという意味。

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こんな感じね。

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タガ締めの見学が終わったら、いよいよ
マイウイスキーの樽詰め。余市の場合は新樽でしたが、
宮城峡の場合は、活性樽で鏡板だけ新樽。

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鏡板に日付と思い思いのメッセージを
書いていきます。余市マイウイスキーと飲み比べを
ぜひしたいなぁ…ちょー楽しみ。

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せーの、で入れていきます・・どばどばどば。
昔々、伊藤先生が余市に居られたときに、
液を止めるタイミングを誤って、どばーーって、
溢れさせてしまったことがあるそうです(汗)

しっかりダボを蓋して・・

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おっけー☆

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さぁ、たるを転がして貯蔵庫まで運びますよー。
昨日とは違って、晴れてくれていい樽ころがし日和☆

樽って原酒が入ると何百kgにもなるのに、
転がしやすいし、方向転換もしやすい。
オマケに出すときに中に残ることもなく・・・
すごく理想的なカタチをした容器、ってことを実感。

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ところどころ、こんな感じで写真を撮れるように
止まって、ニッカの方が写真を撮ってくださいます。

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さー、貯蔵庫に来ました!

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あちゃー・・・ダボを上にしようとすると
ちょっと隙間ができちゃいましたね。

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それでも、蒸留所の方の秘策?で
ちゃんと真上にダボがきました(若干漏れてない?笑。)

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やったーん。これから長い長い時間を経て、
美味しいウイスキーに育てよー、待ってるからね!
最後は、山中工場長から修了証を頂戴して解散。
やー・・・楽しかったねぇ。

何が素晴らしいかって、やはり伊藤先生の語りでしょう。
お聴きしていて飽きさせない語り口。
もちろん、ご自分が長く製造に携わっておられたのも
あるのでしょうが、実に流れるように次から次へと
知識が溢れでる・・・そんな方でした。

伊藤先生、非常に楽しい時間をありがとうございました。
その他、山中工場長はじめ、蒸留所のスタッフの方々にも、
お世話になりました。ありがとうございました!

もちろん、ここで帰られる方も多いんですが。
ふっふっふっ…帰ると思いますか?わたしが?
有料試飲も頂いてないのに?

そんなわけ、ありませんよねぇーん(笑)

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相変わらず、シングルカスク宮城峡25年カスク。
美味しいんだもん・・・これが宮城峡の有料試飲で、
一番の好物であります。

2時間くらいまだ居座ったかな?
かなりあれからウイスキーを飲んで、宮城峡を後に。

それでもまだ飽き足らず、新幹線ホームに
入場券で入ってここにしかない「伊達なハイボール」を
飲んでたりするんですよ・・どんだけ飲んでんの!

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お夕飯は、仙台在住のはっちさん&なごみさんと、
漁亭浜やさん。もともと名取にあったそうなのですが、
震災で長町に移転し、苦労を乗り越え再オープンされたそう。

もちろん、頂いたのは輝くような赤い宝石。
はらこめしでございます。いくら丼と違うのは、
ご飯が鮭の煮汁で炊き込むので、鮭の炊き込みご飯に
いくらが乗っている・・そんな感じ。美味い!文句なし!

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はっちさん&なごみさんには、仙台来る度に
いろんな美味しいトコ連れてってもらって、
感謝しきりです、はい。いつもありがとうございます!
(当日連絡、遅れてスミマセンでした・・m(_ _)m)

ホントは土曜に帰るんだけど、はっちさん&なごみさんと
ご飯をゆっくり食べる時間をとりたくて、そのまま仙台泊。

翌日曜日には、blogを書く時間・・もほしくて
すぐに帰りました。朝6時台のはやぶさ1号。初はやぶさだー!

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お鼻が長いので撮るのが、大変でしたよ(笑)
せっかくなんでグランクラスも検討したんだけど、
乗ってる時間が短いし・・今回はやめ。

車内では、仙台の豚を使った角煮丼。
後ろになんか缶が見えてますが・・
Super…なんでしょうねぇ(笑)くけけけけ。

P1030652

そうそう、仙台から帰ったら、金木犀の香りが
すごくし始めたんだった。そんな前なんだよなぁ・・・
丸々3ヶ月前だし・・・長かった、ちょっと熟成させすぎだ(笑)

P1030653

ということで、かなり駆け足(毎年?)になりましたが、
本年あと1時間少々を残して、blog更新は最後となります。

2011年はこうだったなぁ・・・なんてことは、
いろいろ思うことはあるのですが、それは年頭2012年を
こうしていきたいなぁということとあわせて、
振り返っていきたいと思います。

本年も多くの方にご訪問頂きありがとうございました。
来年もまた、ご愛顧いただきたくよろしくお願いします。

お正月は更新休みますので、できたら
1/8くらいからですかね。

1月はできるだけイベントごとは避け、
残ってるネタを吐き出したいと思います・・・
(誰?一部で無理でしょ?とか言ってるの!)

では皆さま、よいお年をお迎えくださいね!

blogramに参加してます。
ボタンを押してもらえるとうれしいですぅ。
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コメント

あけましておめでとうございます♪
わたしも社員食堂が気になるひとりです(笑)。
タニタとか流行りましたよね~。
はらこめしも美味しそう!!
今年もにっこーさんのブログ、楽しみにしています!
今年もよろしくお願いいたします☆

nikko81です。

●はるかさん

今年もよろしくです♪
ね、社員食堂気になりますよねー!
広い意味で、食品工場なので特に・・・・

はらこめし、いくら丼とは違った和の美味しさも
あってよいですよ!新潟の村上にもあったような?

また、ブログにもお伺いします~

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