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白州10年 × 伊右衛門GREEN ESPRESSO。

先日、六本木の白州カフェにて、
白州の緑茶割りがイマイチだよねー・・・
とウイスキーねこさんとあおがえるさんと話してて。

すっかり忘れていた、GREEN ESPRESSO割り。
やろうと思ったら、なんと白州10年欠品してるしorz

で、ようやく白州10年をゲットして、
試しましたよ・・・・これぞ、白州と伊右衛門の最強タッグ!

P1040618

えへ。白州カフェのプラカップで
つくっちゃいました☆

やはりな・・・ハイボールにするということは、
ソーダとも混ぜないといけないわけで、
ということは、少ない量でお茶の甘みやコクを
出さないといけないわけですね。

ということは、抹茶感が濃縮なGREEN ESPRESSO!
これしかないでしょう。ということで、
わたしが試した比率は・・・

白州10年:GREEN ESPRESSO:ソーダ
 = 1:1:2。

通常、ハイボールはウイスキー:ソーダ=1:3、
くらいがちょうどいいので、白州の割合は、
1/4に決めていたんですね。

であとは、ソーダのシュワシュワ感と
抹茶の甘みとコク深さを出す割合をいくつか試してみて。

これはやった!と思いました。
京都ハイボールもいいけど、お茶と合うのは、
やっぱり白州ですよ!

ウイスキーねこさんにも絶賛いただきました♪

で、2杯目♪
せっかくなんで、森香るハイボールグラスで
つくってみました。緑のグラスが
白州と抹茶に合いますね☆

P1040835

やはり、若めの白州が合うので、
ウイスキーは白州10年がオススメ!

あるいは、WHISKY SHOP W限定の、
ハイボールに合う白州でもいいかもしれませんね。

ぜひ、来年に暖かくなったころ、
また、六本木で白州カフェを開かれる際には、
きちんとした配分で割って、ぜひGREEN ESPRESSOの、
白州抹茶ハイボールを出してくださいねっ。

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