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2011.06.29

ブレンダーズウイスキー No.14を愉しむ会。

1週間以上前ですが・・・6/17の夜、
Blender's Barの新しいウイスキーの会に参加。
No.13に続いて、No.14をブレンドした、
綿貫ブレンダーを招いて、その設計のポイントを伺います。

まずは、いつものカフェソニックで一服。
ぷはー・・

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綿貫ブレンダー。
2009年からブレンダーをされていて、
それまでは弘前工場で、シードルの品質管理や
商品開発をされていたそうです。

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テーマは、Full blossom。
ブレンド比率を見ても分かるのだけど、
ものすごく宮城峡に比重を置き、宮城峡の華やかさを
前面に出しながら、満開の花をイメージ。

Fruity & Richを41%を使うという・・・
かなり宮城峡寄りな構成。

それでも、余市Woody & Vanillicや
Sherry & Sweetもわずかながら含まれ、
味わいにコクと奥行きを出しています。

飲み口はドライ辛めな感じとしつつも、
グレーンの甘さでバランスを整えています。

フルーティさの源であるエステル成分が
加水によって引き立つので、少し加水して、
香りを立たせて頂く・・のがオススメだとのこと。

味わいは、スパイシーでドライということで、
香りの華やかさと比べて、そのギャップと
飲み飽きないドライさという点を
重視されているようです。

以下、わたしのコメントです。

香りは、宮城峡だとすぐ分かるフルーティさ。
バニラ香もあるけれど、加水後に
より押し出されてくる印象。

Woody & Vanillicはさほど使われていないが、
思った以上にバニラ感あり。

味わいは確かにドライ。香りの華やかさがあるだけに
そのギャップがすごく感じられる。

新樽系に由来するであろう渋みやスパイス系の
刺激もあったりして、いわばデレツン。

続いて、ブレンダーのお仕事について。
まずは、美味しいウイスキーづくりに必要なこと・・・

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自然、時間、人の技、そして・・・情熱。
竹鶴スピリッツを受け継ぐ情熱が
ニッカを支えているわけです。

左から初代・竹鶴政孝、二代・竹鶴威、
三代・佐藤茂生、四代・山下弘。
歴代のマスターブレンダー。

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この「常に新しい可能性を探る」という点が
やはり大事ですよね。創業者・竹鶴政孝に
尊敬の念を持ちつつも、常にそれを超えようとする心。

新しい可能性を探るブレンダー。
その役割を「あ」「ゆ」「み」という言葉で集約。

あ:安心づくり
ゆ:夢づくり
み:魅力づくり

もちろん、口に含むものですから安心安全はいちばん。

それに加えて、Whisky Loversを虜にし、
ウイスキーづくりに励むニッカの方々とともに
追える夢をカタチにすること。

そして、Whiskyを知らない人にも、
このかぐわしき世界の魅力を知ってもらうための
魅力を発信していくこと。

この3つがニッカのブレンダーのポリシーだそう。

得てして、ウイスキー好きはマニアックな方向に
走りがちではあるんですが、もちろんそういう趣味も
適度に(笑)満たしていただいて、
ぜひ、ニッカならではのウイスキーの取り込み方を
見せていただきたいなぁ、と思いますね。

その想いは地道な作業によって支えられています。
地道な作業の典型・・・原酒のサンプリング。

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ウイスキーの設計に欠かせないレシピは、毎年更新。
ある特定の銘柄の香りと味わいを守らねばならない一方、
ひとつとして、同じ樽はないわけで・・・

だから毎年チェックして、「あの」香りと
味わいを守るためにどう設計するか?
を毎年更新しないといけないんですよね・・

そのために、全部の貯蔵樽を
サンプリングして回るわけなんですね。

ウイスキーを注入する樽穴のダボ栓を
開けるBANG。けっこう重いよ。
開ける時に大きな音が鳴ることで、
拳銃を音がそのまま名前になったそうな。

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一度にひと樽から700mlのフルボトル一本分を抽出。
これを貯蔵庫にあるすべての樽から取り出すわけで・・・
相当な重労働ですよね!

数段積まれた上の樽から抽出するときなど、
暗くて足元がおぼつかない中では、
なかなかキケンな作業のようですね・・・

全工程が終わるのはなんと1ヶ月!
それだけ多くの樽が眠っているということです。

こうして持ち帰った樽を官能検査。
ここにあるだけで120本。総数は1,500本にも
及ぶそうですっ☆

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これを一度にティスティングするって、
素人考えではいいなぁ・・と暢気に
考えてしまいそうですが、かなりの集中力を要するシゴト。
飲んだくれていいわけじゃないですからね!

これだけの数の原酒を丹念にティスティングし、
約3ヶ月掛けて「処方」にまとめていきます。

ブレンダー室の皆さん。
室長の久光チーフをはじめ、早々たるメンバーですが、
なかなかこういう風景がいつもあるわけではなく(笑)

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ブレンダー室ならでは、エピソード。
ちょうど赴任されたころは官能評価が始まってる頃。
なかなか慣れないなかで必死に追いつこうと、
日々努力されていた綿貫ブレンダー・・

そんなある日のこと、突然鼻血が!
鼻の粘膜がやられたのでは・・と。

でも、久光チーフブレンダーも、
けっこうむせ込んでて、ゲホゲホしているらしい!?

あと、ブレンダーって華やかな印象をありますが、
実際は重労働や地道な作業もあって・・・
そういうキモになる作業こそ、ベテランの久光チーフや、
山下ブレンダーがされていて。

やはり、どのような職業にも光と影というか、
華やかな部分とスポットライトの当たらない影の部分が
あるものですよね。そして、そういう影こそが、
光をつくっている・・影をおろそかにしちゃ、
光は映えないものなのでしょう。うーん、深イイ・・・
たまには、影ばかりじゃなく、わたしも光を浴びたひ・・
なーんて・・・妄想・・

なるほどねぇ・・・綿貫さん、
貴重なお話を有難うございました。

さて、ここからは「いつも」のBlender's Bar飲み。
もちろん、いろいろ頂きましたが、
ここくらいでしかもう飲めないでしょう、
70周年記念のSingle Grain。ボトルも香りも味も好き。

P1240011

まだ残ってはいるんだけど、空き瓶くれないかなぁ・・
交渉かなぁ・・

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