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生醤油を活かす。

すっかり、小豆島で買った生醤油
使っていなかったので、使ってみることに。

やはり、火入れ前の状態だと、
甘みがあるんですよね・・・これを少しと
ウイスキーに豚肉をしばらく浸しておき、
バターを加えて、焼いてみました。

P1230034

煮汁にちょっとこの生醤油を足して、
煮詰めてソース代わりに。

うほっ。美味しい!
でも、ちょっと醤油が多すぎ塩気強かったので、
ごはん大盛で頂きました☆

ウイスキーの香りもぷんぷん(笑)

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グルメ」カテゴリの記事

コメント

すごい!
nikkoさんって、お料理上手なんですね~♪
ウイスキーと生醤油にお肉を漬け込む
アイデアはオリジナルですか?
めちゃくちゃ美味しそうです!

投稿: Margarita | 2011.05.07 18:04

nikko81です。

●Margaritaさん

年に何回か、発作的(笑)になにか
つくってみることがあって、たぶんそれです。

父は料理は上手ですし、よくしますが、
わたしはからっきし・・・アイデアは
どこかでみたような・・という記憶のかけらから(笑)

超適当な割には、そこそこ美味しく食べられました☆

投稿: nikko81 | 2011.05.08 11:12

なるほど、ウィスキーといっしょに漬け込むっていいかも。
そのレシピ、いただきます(笑)。
わたしもあちこちでその土地の醤油を買うのが好きだけど、
最近、なかなか消費できなくて手に入れられずにいます。
小豆島の生醤油、ぜったい美味しそう!

投稿: はるか | 2011.05.08 18:54

おーっ!お料理してるっ!!
しかも、美味しそうぢゃーんっ!!!

料理にウイスキー使うなんて、贅沢なっ!
と、思ったけど、にっ子家で料理に使えるお酒は
きっとウイスキーだけなんだろうね(笑)

これ、ごはんに乗っけてお弁当箱に詰めれば
立派な弁当男子になれるよー。
タレが、しみしみしたごはん、美味しそう♪

生鮭で作っても美味しいと思うわー。

投稿: yoshie | 2011.05.08 19:36

nikko81です。

●はるかさん

あはは、レシピってほどじゃないですよぅ。

醤油ってなかなか消費しませんよね・・・
最近は100mlといわず、50mlくらいずつを
色んなもので試したいな、と思うくらい。

生醤油は、甘くてちょっと醤油じゃないみたい。
不思議な調味料です。

●yoshieさん

ホントね、発作なんです。発作(笑)
うちで料理に使えるのは、確かにウイスキーだけ。
それ以外のお酒もあるけど、モッタイナイ。

そうねぇ・・・継続的にできれば、
弁当男子になれるんだろうなぁ・・継続的。ふぅ。
鮭でも、確かに美味しそう。

弁当にするなら、ウイスキーは少なめじゃなくっちゃ(笑)

投稿: nikko81 | 2011.05.10 00:41

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