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燻製醤油で頂く卵かけごはん。

最近、特にTwitterでお世話になってる
六本木は芋洗坂にあるエルモアさんところ
Bar Answer)に行ってきました。

そう・・・卵ごはんを食べに・・・
いや、正確に言うと燻製醤油を味見に・・(笑)

P1210165

Barに醤油の味見をしにいくって、
なんだか変な感じですけど(笑)

最近、醤油にどっぷり漬かって、
マグロのヅケ、ならぬnikko81のヅケでもできそうな
昨今でありますが、醤油が燻製?なぬ?
とものすごーく気になっていたのです。

まず醤油の香りから。ものすごく燻製です。
煙い感じと香ばしさが織り合わさった香りです。

醤油からイン。その後卵。
ヤマロク醤油さんに教えていただいた方法

P1210169

なんといいますか、卵のまろやかさと甘みが
合わさって、非常にモルトが欲しくなりますよ・・・

このとき、ラガヴーリンを頂いてたんですが、
しまった、これはラフロイグのほうがいいはずっ、
と直感しました。そのくらい煙さを
ダイレクトに感じるんですよね。

燻製オリーブオイルもありますよ。
しかし、調味料も燻製できるなんて知らなかったなぁ。

P1210174

おつくりなのは、「風の仕業」という
軽井沢のお店。通販でも買えるようですねぇ。

上田で作られている本醸造醤油を燻製に。
元々の醤油も美味しいんでしょうね。

いやいや、燻製醤油ってアリですねぇ。
ウイスキーと合わせて頂くオツマミには、
この醤油が合うと思います。うん。

あと焼き物へのかけ醤油として、
使うのがいいかな~という感じですね。

憶えておこう。ちょっと、醤油がいっぱいありすぎて、
いつになったら買えるか分からないけど(笑)

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「グルメ」カテゴリの記事

コメント

醤油が燻製,すごーくすごーく
気になります。
卵ごはん、毎日醤油かけて食べてるんですけど
ぜひ、この燻製醤油で食べてみたいなぁ・・・

投稿: Margarita | 2011.04.24 15:35

燻製とは聞き捨てなりません。

わ、わー!
早速燻製醤油作ってみようと思います!
味噌の燻製とか……と妄想が膨らみます。

投稿: kaiko | 2011.04.24 20:33

nikko81です。

●Margaritaさん

これ、かなり普通の醤油とは違います。
醤油も種類があって、濃口、淡口、再仕込み、
溜まり・・・とあるのですが、
普通って何よ、って話ですが、こんな醤油は
なかなかないと思います。

卵ごはん、醤油を変えてみるだけでも
発見があるかもしれませんよ。

●kaikoさん

おそらく、kaikoさんなら、
燻製醤油を完成させられるのではないかと
信じております。ぜひっ。

投稿: nikko81 | 2011.04.25 00:56

こんばんわ。
「卵かけご飯」ですか。
懐かしいですね、「幼少時代」に良く朝食で食べましたね。
あっ、ちなみに使用した醤油は、「燻製醤油」ではなく、普通の醤油でしたよ。
それにしても、「燻製醤油」、良いですね。
今度、見かけたら利用してみようかな。
(出来れば、ネット注文で。)

投稿: H.K | 2011.04.30 21:28

nikko81です。

●H.Kさん

卵掛けごはん、手軽で実に美味しいと思います。
醤油を変えるだけでも、ずいぶんと雰囲気が違います。

燻製醤油なんて、なかなかないでしょうから、
昔には頂けなかったでしょうけどね。

ネット注文。試してみてください。

投稿: nikko81 | 2011.05.04 22:03

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