« blogの役割。 | トップページ | 変化をつける1年に。 »

雪の降る日のウイスキー × ショコラマリアージュ。

ヴァレンタイン・・・人それぞれ受け止め方は
あろうと思いますが、わたしのような
単なるチョコ好きにとっては、チョコを食べる日、
ってだけだったりします(笑)

帰りには思いっきり雪で・・・
コレ東京じゃないよね?どっか北の国じゃないよね?
という感じで、遭難しつつ何とか帰宅。

P1190357

そして・・・例のマルコリーニ氏の
ビターチョコをいただきます。78%カカオの超ビター。
合わせるウイスキーはわが至宝の・・
シングルモルト余市1988と・・

P1190385

シングルモルト余市1987 NON-CHILL FILTERED。
わたしの持ってるなかの二大巨頭の登場。

P1190389

普段は、余市1988のほうがより好きでして、
1988は濃密な甘さとピートのビター感に加え、
樽熟感や潮気が感じられる、余市のフルコースという
感じで香りの幅が広いのですが、
1987のほうがよりピーティさが上品に強調され、
ビターチョコとのマリアージュには、より適した感じ。

欲を言うなら、NON-CHILL FILTEREDじゃない、
1987もほしいところですが、持ってないのでね・・・・

どちらもそうそうBarでは置いてない貴重品。
大金はたいて買った甲斐があるなぁ・・

一応、年末年始に帰阪する際に、
ウイスキー好きの父に飲ませるために買うという名目で
実はしっかりボトルは持って帰ってきてるという・・^^;

うん、贅沢贅沢。

blogramに参加してます。
ボタンを押してもらえるとうれしいですぅ。
blogram投票ボタン

|

« blogの役割。 | トップページ | 変化をつける1年に。 »

「グルメ」カテゴリの記事

コメント

ハッピーバレンタインです^^
ビターチョコおいしそう!そしてものすごい雪ですね。和歌山もこのくらいお昼に積もっていました~。びっくりですよね。

投稿: オレンジスカイ | 2011.02.15 01:25

nikko81です。

●オレンジスカイさん

Happy Valentine!
わたしの好きなショコラティエのビターチョコ。
やっぱり、美味しいです。

そうですか、太平洋側の和歌山でも!
すごいですね・・どうしちゃったんでしょうね!?

投稿: nikko81 | 2011.02.15 01:48

マルコリーニ氏のチョコレートは
余市と一緒に召し上がられたのですね!
1987年と1988年・・・
うわあ、とっても贅沢でステキです。
私も余市デビューしたばかりですが(笑)
いろいろ試してみたいと思います。

投稿: Margarita | 2011.02.15 11:35

nikko81です。

●Margaritaさん

そう・・・とっておきのアレとは、
ヴィンテージ余市だったんですよー♪

1987年・88年あたりは評判の高い年数
なので、確実にもう売ってません。
オークションで出てることもあるかもしれませんが、
すごく値段がつりあがってると思います。

余市、オフィシャルボトルを一通り頂かれたら、
蒸留所限定だったり、Blender's Bar限定だったり、
まだまだ奥が深いですよー。

投稿: nikko81 | 2011.02.15 23:09

今の函館より雪景色ですなぁ!!

暖かくなったらまたこちらへおいで下さい♪

スイーツ屋さんとBARへご案内ー(笑)

投稿: じー | 2011.02.16 11:38

nikko81です。

●じーさん

そうですか・・・函館より雪降ってる
東京ってどんなんだ・・

もちろん!今年は函館行きますよ!
また、HISHIIさんにも寄りたいですしねー。

じーさんが案内してくださる
スイーツスポットとNew Barも気になります!

投稿: nikko81 | 2011.02.17 00:07

あ~垂涎です。

熟成した余市って呑んだことがないので、興味しんしんです。マルコリーニ氏のチョコと、なんて贅沢なバレンタインなのでしょう。

グラスにウイスキーライブと書かれている気が?週末の今年のライブに向けて前哨戦ですか?

投稿: kaiko | 2011.02.17 06:19

nikko81です。

●kaikoさん

こちらの余市はもう発売してませんので、
なかなか飲むことは叶いませんが・・・
オフィシャルの12年、15年あたり飲み比べを
するだけでもずいぶんと違いが分かると思います。

このグラス、昨年にWhisky Live! Shanghaiで
頂いてきたものです。

日本だけではなく、海外のLive!にも
また出かけたいと思っています。

投稿: nikko81 | 2011.02.18 03:34

“グレンフィディック12年”をスーパーで発見!
思わず700mlを買っちゃいました。
私、チョコには温かい飲み物を合わせるのが定番なんです。
なので、炭酸水割りして飲んでみたら、美味しいんですが
チョコにはイマイチ
...ということで、お湯割りにして頂きました

そこで色々試していますが質問です。
チョコにあわせるウイスキー、どのようにして飲んでますか?
水割りなら、どのくらいの比率で割ってますか?

スパイシーではないんですが、バレンタインで買った
“JEAN-PHILIPPE DARCIS” めちゃめちゃ当りです!
何を食べても美味しい!!!
来年、見かけたら買ってみてくださいね!

投稿: はな | 2011.02.20 00:18

nikko81です。

●はなさん

うーん、ハイボールにするとチョコレートには
イマイチかもしれませんよね。

すいません、わたし基本的にウイスキーは
ストレートで飲むんですよ。

もし、割るのでしたら、1:1でできれば、
冷やしていないお水で割るといいです。
香りのたち方がちょうどいい感じに。
アルコール度数も20度くらいになります。

“JEAN-PHILIPPE DARCIS”、憶えておきますよ!

投稿: nikko81 | 2011.02.23 01:21

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 雪の降る日のウイスキー × ショコラマリアージュ。:

« blogの役割。 | トップページ | 変化をつける1年に。 »