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上海の休日 12/18 vol.4。

この日の締めは、船の上に浮かぶような・・・
太湖珍宝舫でディナー。

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せっかく無錫に来たのだから、
太湖を擁する無錫名物・太湖三白を頂きます。

太湖三白とは、白魚、白海老と銀魚。
いずれも太湖で獲れる湖の幸。

まずは、太湖水啤酒。
太湖の水でつくったビール・・・かどうかは
分かりませんが、青島啤酒よりは、
軽めな感じがしました。

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無錫の料理は甘い味付けが多いみたいで、
こちらの鴨もかなり甘めに煮付けられてました。
いわゆる、日本人がイメージする中華料理とは
だいぶん違ったものなんです。

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ま、そりゃこんなに広い中国大陸ですから、
中華料理でひとくくりにするほうが、
本来間違いなんでしょうね。

銀魚。小さめ・・といっても白魚(しらうお)ほど
小さくはなく、味付けはどぎつくなく、
小さいながらも魚食ってるなぁ、という感じ。
味付け具合が、とてもいい感じですね。

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白海老。こちらは中国醤油でさらっと味付け。
こちらも実に味付けがくどくなく、
また、こちらで頂く中華料理の醤油味って、
日本とはまた違って、別の美味しさがあるんですよね。

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ちょっとおひげが痛いけど、このままガツガツ、
殻までしっかり平らげさせていただきました。

個人的に一番「好吃」だったのが、
この白魚。淡水魚なので川魚がダメなひとは、
ダメらしいけど・・・これ美味い!

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魚の脂もすごく乗ってて、淡白すぎず。
かといってこれも味付けが絶妙で、
魚の美味しさを殺すこともなくって。

ほかにもいろいろ食べたけど、
そういや無錫の小籠包、来なかったなぁ・・
忘れられてた!?

帰りの新幹線が8時だから・・もう出なきゃ。
すっかり真っ暗になってます。

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さらば・・・無錫!

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そしてXくん、多謝!
ホントにいろいろお世話になってます。ありがとね。

さて・・・翌日はいよいよ帰国の途に。

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