« DQIII、そしてケータイへ・・・ | トップページ | ぐだぐだ。 »

黒糖ブラックニッカ梅酒。

以前からつくろう、つくろうと思っていて、
ようやくシーズンが来ました。梅酒づくり。

もちろん、ベースはホワイトリカーではなく、
ウイスキー。クセがあるとどうかな?
と思ったので、ブラックニッカクリアブレンドで。

P1050327

梅は、南高梅ではなく古城梅(こじろうめ)。
漬けたときに果実の締りがよく、果汁がよく出て、
梅酒用にはコッチがいいとのこと。
和歌山産の古城梅を取り寄せました。

砂糖は氷砂糖ではなく、波照間島産の黒糖。
黒糖が好きなんですよね。甘すぎるのは避けたいので、
基本の酒:梅:砂糖=1.8l:1kg:1kgから
ちょっと少なめにしました。
ブラックニッカ:梅:黒糖=1.8l:1kg:600g。

ということで、飲み頃は2~3ヶ月ということで、
8月後半くらいには飲めるかな。

第2回ウスケバオフにも持っていこうか?

blogramに参加してます。
ボタンを押してもらえるとうれしいですぅ。
blogram投票ボタン

|

« DQIII、そしてケータイへ・・・ | トップページ | ぐだぐだ。 »

グルメ」カテゴリの記事

コメント

さすが「ニッカ野郎」です。

私は最近バーボンとか薬草系リキュールとか修道院系ビールなどなどに浮気しております。
もちろんウイスキーに飽きたんじゃなくて。

ちょっと距離を置くと、もっといとおしく感じられる存在、ってのを感じる今日この頃。

ウスケバオフにお持ちくださいー。

投稿: まぐぽ | 2010.06.07 22:58

nikko81です。

●まぐぽさん

はい、ニッカ野郎です(笑)
せっかくなら、ピーティなのでも・・・
というのもあったのですが、最初は
クセのないほうがいいかな、と思って。

たまにはアレコレ飲むのもいいですね。
わたしは会社飲みとかでなければ、やっぱり
ウイスキー・・・です。

投稿: nikko81 | 2010.06.09 00:03

私もウイスキーで仕込んでしまいました。しかも豪勢に白角で……。「凛」のあたりにしておけばよかったと今更後悔しています。。。

投稿: kaiko | 2010.06.09 06:21

nikko81です。

●kaikoさん

こちらは白角ですか…
けっこうウイスキーベースって、あるんですね。
つくってる人、珍しいのかと思ってました。

凛…知ってはいますけど、
いろいろ飲んでますがかえって逆に、
飲んだことありませんね・・・

投稿: nikko81 | 2010.06.09 07:55

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 黒糖ブラックニッカ梅酒。:

« DQIII、そしてケータイへ・・・ | トップページ | ぐだぐだ。 »