森香るハイボールナイト 2010。
ふー・・・なかなか書き切れませんね。
まだ書くネタが4本も・・GWがあってよかった(笑)
ということで、今度はサントリーさん主催の
「森香るハイボールナイト 2010」。
これまで、ウイスキー&ショコラ、
山崎とブロガーイベントに参加してきましたが、
これで3回目の参加になりますよ。
会場は、NOS ORGさん@渋谷。
最近オープンしたてのお店。
迷わず着ける、分かりやすい立地です。
実はこの日、妙に張り切って会社を出てしまい、
開始のかなり前に着いてしまいまして・・・
でも、その分人が来る前に、お店の中を
アレコレ撮影できてよかったです♪
NOS ORGさんは産地がはっきりしていて、
農家の方の顔が見える有機野菜をじっくり頂けるのがポイント。
いいですね、こういうのすごく安心できます。
こうして「農家のこせがれ野菜」として、掲げてあります。
そして、お店全体で白州を担いでいこやないか!
ということで、イチオシの「森香るハイボール」のほか、
ライムで香り付けした「NOSハイボール」など、
白州をベースにしたウイスキーが愉しめます。
お店の入り口も、なんだか”緑”を感じさせる
雰囲気になっていますよね。
カウンターには白州10年のボトルが整然と並び・・・
森香るハイボールの飾りもありましたよ。
個室の「STRUMMER'S LOUNGE」。
個室といってもガラス張りだけど、お店の雰囲気も
感じつつ、楽しめそうな空間。
続いて、なにやら隠れ家的な感じな・・・
WARSAW LOUNGE。
いいですねぇ・・ぜひここは個室を押さえて、
また来たいもんですね!
さて、来るのが早すぎたもんだから・・
始まるまでしばらくwaiting time。
すごいなーと思ったのは、しっかりと閉じてある
資料を頂けて、パワーポイントの資料を
後で振り返られるんです!
くぅー、ブロガーに優しいお心遣いであります!
待ち遠しいなーまだかなー。
と待っていると、なにやらどこかで見たお顔。
あら、ぺこはら日記のだいさんですね!
実は、昨年のウイスキー×モルトで、
ご一緒はしていたのですが、お席が違っていて、
当日は分からず、その後いろいろコメントを
頂いたりしていたのでした。
こうして、お会いできてよかったです!
さて、まずはモルト講座と題し、
サントリーさんのイベントじゃおなじみの、
山崎・白州・マッカラン・ボウモアのテイスティング。
まぁ、何度も飲んでるわけで、
セミナーもお聞きしているわけですが・・・
ご担当されたのは、ウイスキーアンバサダーの
安東さん。さすがサントリーの方はプレゼン上手ですね。
数々のメディアで紹介されるだけでなく
昨年1年を通し、ハイボールを知ってる人がグッと伸び、
またそれに応じて、飲みたい!という人も大幅増。
そういったサントリーさんの努力のあとが見える
内容が興味深かったですね。
シングルモルトのテイスティングには、
もうわたしにとってはアレか~(失礼)という感じの、
チョコレートとのマリアージュ。
やっぱり、ボウモア×コーヒーチョコは無敵ですね(笑)
続いて、森香るハイボールを構成する
シングルモルト白州のご紹介。
「白州」ブランドのブランド戦略をご担当されている
ブランドマネージャ・荒木さんです。
白州のボトルをお持ちいただきパチリ。
めちゃめちゃステキな女性でした。
白州に行った際に、これは・・・と思って、
白州のボトルをデザインしたピンバッジを
胸につけていったのですね。
で、荒木さんに講座が始まる前、あまりにも早く
来たわたしにお声がけくださったのですが、
すぐに「あっ…!!」と気づいてくださいました。
ふふっ、していった甲斐があるというものです。
あ、閑話休題。
で、白州です。白州の水は名水・尾白川の水。
硬度30度程度の超軟水なんですね。
それが、クリーンですっきりした白州の特性を
出している要因のひとつでしょう。
白州を構成する4つの要素、水・空気・標高・四季。
それぞれをイメージさせる映像がとてもきれいでした・・・
これ、壁紙用に頂けませんかね?
しっかり宣伝しておきますけど(笑)
まだまだ、白州てブランド力が山崎ほどでない、
というのが本音だそうで、チョットびっくりしたのが、
白州を「しらす」と読む人がいること!
それ、白洲次郎とゴッチャになってんだよね(泣)
さてここで、お店の方からお店のコンセプトやお料理の説明。
なんだか真田広之っぽくない?そうでもない?
さて、美味しい森香るハイボールの作り方。
グラスに氷をいっぱい入れたら、しっかりマドラーで
かき混ぜ、グラスをしっかり冷やします。
出た水をしっかり捨ておくのも大事な作業。
こんな感じにね。先にグラスをキンキンに冷やして
おいてもいいのかもしれない。
そして白州をゆっくり注ぎ、またしっかり
かき混ぜます。アルコールと混ざることで熱が出て、
氷が解けるので、また氷を足しつつ。
あ、これもウイスキーボトルごと冷凍庫に入れておく、
というてもありまっせ。
で、ソーダをできるだけ氷に当てないように、
ゆーっくり注いでいきます。マドラーは軽く1回だけ。
最後!ここがポイントですが、ミントの葉を
浮かべるとさらに白州の爽快さが引き立ちます!
こういうのを鬼に金棒というんでしょうな(笑)
手のひらで軽く叩いて、浮かべれば、
森香るハイボールの完成!
なかなかミントを手に入れるのが大変ですけどね・・
さてさて、ここからは懇親会。
こだわり野菜をはじめ、美味しいお料理も堪能です。
蒸した農家のこせがれ野菜。シンプルなんですが、
やはり美味しい野菜には、しっかりとした野菜の味があります。
この野菜も同じ。野菜のうまみとはかくあるべし、です。
全部は書ききれませんが、お料理の紹介。
ソーセージグリル・サワークラフト添え。
ローストチキンのローズマリー風味。
これ、美味かった~また来たら頼みたい逸品。
フィッシュ&チップス。あまりにも相性がいいので、
飲みすぎ注意とお品書きに書かれるほどの、相性のよさ。
って、撮ってばっかりしてたら、
食べられないってば!早く頂こう!
お代わりは、森香るハイボール以外にも
いろいろ頂けます。わたしはライムのNOSハイボール。
やっぱり、特に白州10年は若葉の香りもそうですが、
柑橘の感じがすごくするので、ライムなどの
相性は特にいいですね。
で。デザートのお時間なんですけどね。
きーまーしーたー!クレームブリュレであります。
これをナント!白州18年を掛けて頂いちゃおうという、
ぬあんとも、贅沢なデザート。自然と顔もほころびます。
こうやって掛けちゃうわけです。きゃー。
美味いに決まってます。幸せいっぱい・・・
やはり、サントリーさんのイベントは、さすがです。
ウイスキーをこれだけ飲んできて、
ある意味、これから入ろうという方とは違って、
もう知ってるよ、そんなこと!って、
なるんじゃないか?というところを、
キッチリ「!」をつけて頂けるんですね。すごい。
講師の安東さん、荒木さん、それにサントリートピックスの
メグさん(いつもお世話になってます)はじめ、
スタッフの方々、本当に有難うございました。
メグさんの書けるときでいいんですよぅーという、
お優しいお言葉に甘えて、5月になっちゃいましたorz
若干、文章のテンションが高いかもしれませんけど・・
それはですね・・・
お土産に頂いた、白州10年、森香るハイボールグラス、
プレミアムソーダ、そして白州の樽で作ったマドラーで、
森香るハイボールをつくりながら、blogを書いてるからです!
あ、下に写ってるのは当日していった、ピンバッジ。
わたしがしてないのが、恥ずかしくなっちゃいました・・・
という荒木さん。白州のボトルをつけてられる
荒木さんにまたどこかでお会いできるといいなぁ。
ただひとつ悔やまれるのが、おられるなとわかっていながら、
探せなかったよぞらさんにご挨拶できなかったこと・・・
また、どこぞのイベントでよろしくお願いしますね。
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コメント
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改めて、その節はありがとうございました。
お互いちょこっと顔出ししているおかげで
初対面でもすぐに分かりましたね(笑)
また何かのイベントでお会いできたら嬉しいです。
ちなみによぞらさんは顔見知りなので僕はすぐに発見できましたよ。
投稿: だい | 2010.05.04 13:03
nikko81です。
●だいさん
そうですね、こういうときにお顔が分かってると
イベントのときにいいですね。
ぜひ、またよろしくおねがいします。
よぞらさん・・一度、お会いはしているはずなのですが、
見つけられませんでした・・・
投稿: nikko81 | 2010.05.05 14:51
とってもステキなイベントだったんですね。
お写真も美しくて。。。うっとりしてしまいました。
そして!ブランドマネージャの荒木様、
すてきな女性ですね!
そして・・・最後のピンバッチとハイボールの写真!
かわいい~!白州がさらに好きになってしまいました。
ボウモアとコーヒーチョコのマリアージュですか?
私もぜひやってみますね=^-^=
投稿: Margarita | 2011.02.23 18:02
nikko81です。
●Margaritaさん
こちらのイベントもよかったですよー。
荒木さん、すーっごいステキ女子。
ライヴでまた、お会いできてよかったですー。
ピンバッジ、いいでしょ?
これからも白州に行くときには、付けていこうと
思っています!
あ、ボウモア×コーヒーショコラ、
最高ですから、ぜひお試しくださいね。
投稿: nikko81 | 2011.02.24 23:57