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Modern Malt Whisky Market 2009。

9/9の話。そろそろ始めていきましょうか。
元々は、次に書くANAの件があって、
お休みにしようと思ってたんだけど。

Whiskyのイベントもあると聞けば、
寄らないわけにはいかないじゃない。

会場は東京国際フォーラム。
部屋はさほど広くはないけど…あんまり広くても、
そんなに飲めないから(笑)

入ってすぐに見つけたのが、超貴重品なモルト。
ボウモア1957(38年)とか…

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あの山崎35年も!

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うぉー、山崎50年!!
お値段、1本100万円です。まだあったのかー。

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これ、すごいのがけっこう早い時間に
売れちゃうところなんだよね…
どういったBarで置かれるんでしょうね。

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P1070586

どれも値段がおっそろしいんですけど…
山崎50年、1shot10万くらいになりそうですね。。。

さて、雲の上の世界は置いといて(笑)、
試飲、試飲。

●Suntory

まず、サントリーブースでは、ボウモアの変り種。
ボウモア16年のシェリー樽熟成とワイン樽熟成。
特にワイン樽熟成って、珍しくない?

P1070381

シェリーも美味しいんだけど、
ワイン樽が好みな感じでした。テイスティングノートとか
歩きながらでは書けなくて、ないんですけどね(笑)

ボウモアにしては、すごくすーっと入る
飲み過ぎやすい逸品かも!

続いて、山崎のミズナラ樽。商品ではないんだけど、
今年、山崎シェリーカスクが出たくらいなので、
ミズナラ樽にフォーカスした商品も出るかも。
サントリーさんもまんざらではない様子でしたし(笑)
# 写真は撮り忘れ…

白州。白州は種類が少なかったので、
18年を頂きました。ぜひ18年モノもハーフボトルを
お願いしたいところですねぇ…

P1070387

スタッフの女性に、お願いしておきました。
って、いろんなところでお願いしてるんですが^^;
響21年をハーフで出せて
山崎/白州18年を出せない理由はないよね?(笑)

●Nikka
ニッカは、あまり目新しいものがなく。
いつものキーモルトは、ブレンダーズバーで飲んでるし。

●KIRIN

ということで、お隣のキリンへ。

P1070390

御殿場蒸留所は行ってきたばかりなので、
旧メルシャンの軽井沢を頂きます。

P1070391

御殿場がすっきりさわやか系のモルトなのに対し、
ピートがちゃんと感じられるしっかりタイプ?だったかな?
御殿場×軽井沢でヴァッティングすると、
面白いのができそうなのにな…

いずれにしても、やっぱりメモ必須ですね。
また、軽井沢に行ったときにしっかり試飲してこよう。

●Ichiro's Malt

実はですね、Ichiro's Malt気になっていたのですが、
飲む機会に恵まれなかったのですよね。

Ichiro’s Malt Pure Malt MWR LeafLabel。

P1070395

Ichiro’s Malt Double Distilleries。
今はない羽生蒸留所と近年稼動した秩父蒸留所の原酒を
ヴァッティングしているそう。

P1070399

これらも美味しかったのだけど、むしろ
気になったのはシングルグレーン。
なんと、蒸留所は川崎にあったのだという。
川崎?あの川崎だよね?

P1070393

川崎で蒸留され、山梨で熟成。
そのまま開かれることなく、今年になってボトリングされた品。

1981年、1976年蒸留のも。

P1070378

もちろん、シングルモルトもブレンテッドも美味しいのだけど、
最近、シングルグレーンというのもイイな、
と思い始めてて。シングルモルトと自分でブレンドしたりとか。

グレーンとしては、なかなかない超長期熟成。
1976年モノとか30年以上。

度数を感じさせない口当たりのよさ、
グレーンらしい甘い香りと味わい、
それでいて、芯の強さを感じるウイスキーでした。

●プレミアム試飲券

1回限りのプレミアム試飲。ハイランドパーク25年。
やはり、ハイランドパークはわたしの好みに合う
スコッチのひとつですね。

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ぜひぜひ、コレクションに加えたい逸品でした。

他にもいろいろ試して…ってこの辺から、
完全に酔ってきて、何を飲んだかが判然とせず(笑)

だけど、ラガヴーリンはヒットしたなぁという感じ。
もう少し、奥に入ってみたいですね。

P1070408

スコッチはまだまだ銘柄をあまり知らないので、
少しずつ試しながら、スコッチも好きな銘柄を
もっと見つけていきたいね。

途中、Kaoriさんと会って、またいろんな人を紹介していただき。
特にIchiro's Maltの肥土社長とお話できたのはすごかったです。
毎度、有難うございます<Kaoriさん

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コメント

35年・・・50年・・・
ひと舐めでいいので味わってみたいです。
いまのとこ、ウイスキーを飲み始めて10種類ぐらい
飲みましたがボウモアが一番好きです。
さまざまな樽を使ったボウモアがとても飲みたいです。

ちなみに明日、丸の内のアンセンブルに行ってきます。
響の12年が楽しみです。

投稿: だい | 2009.09.13 14:19

nikko81です。

●だいさん

わたしもホントひと舐めでいいので…という感じ。
誰が飲むんでしょうねー。そろそろBar通いを
復活させそうな麻生太郎くらいでしょうか(笑)

ピートが効いたスコッチでは、わたしも
ボウモアは好きなほうですよ。
ワイン樽熟成は他にない甘さが際立つ、
珍しいボウモアでした。

ANTHEMBLE、愉しんできてくださいね。
わたしも響12yo、早く試したい!

投稿: nikko81 | 2009.09.13 19:03

イチローズモルト、埼玉が拠点なだけあって贔屓目に応援してます。

面白いの出してますよね。
たった4人の会社なんですよ。
ほんとにすごい。
技術兼経理兼広報兼総務兼…と大変なのは想像に難くないのですが、今後はピーティ系を狙う等次々新しいチャレンジをしている姿は尊敬するばかりです。

投稿: まぐぽ | 2009.09.14 01:57

nikko81です。

●まぐぽさん

そうですね、なかなかおもしろい切り口のものが。
4人で作れるんですね、ウイスキーって。

肥土社長ともお話できましたし、
一度、秩父に行きたいですね。

投稿: nikko81 | 2009.09.15 23:21

nikko81様

又載せて頂いているお礼をこちらで申し上げる事を忘れておりました。失礼致しました。

こちらこそ有難うございます。
nikko81さんとお知り合いになった事で、私のサイトをご覧になっている方が実際にいらっしゃると実感させて頂きました。

又宜しくお願い致します。

投稿: Kaori | 2009.09.18 01:05

nikko81です。

●Kaoriさん

とんでもないです。Kaoriさんには、
お世話になりっぱなしです。

わたしもウイスキーを愉しむ方が増えて欲しいと
思うひとりです。

微力ながらウイスキーの伝道師として、
広められたらと思います。

投稿: nikko81 | 2009.09.18 01:10

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