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飲み足りなくて。

東京、天気はいいですが、風がめっちゃ強い…
風の音がビュービューしています。

さて、昨日。会社の同期の結婚披露パーティへ。
奥様も会社の1つ下の世代で知っていて。

新郎・新婦どっちも知っているのって
初めてかな。あまり以前の事務所に行かなくなったので、
なつかしい顔が多かったな~という印象。

Yくん、Cちゃん、お幸せに。

で、昼過ぎからずっと飲んでたはずなんだけど、
まだ飲み足りず…帰りはパパしゃんな同期だけだったので、
ブレンダーズバーに寄り道していき。

まずは、お気に入りのブレンダーウイスキーNo.4
シェリーの甘さやピートの力強さなどいろいろ、
特徴はあるけど、樽熟感を感じるならコレ。

キーモルト余市Woody & Vanillicも好きだけど、
複雑さも欲しいなら、これがいいよね。

おつまみには、以前Kaoriさんからオススメ頂いていた、
アボカドと豆腐の和風サラダ。
すっかり、写真に撮るのを忘れていたので、
Kaoriさんのblogから、ご覧あれ。

アボカドとウイスキー、合うもんですね。
ま、そりゃそうか。ブレンダーズバーにあるんだからね。

あと、かりらさんからお勧めいただいていた、
ベン・ネヴィス。ハイランドのスコッチですが、
一時操業停止だったのをニッカが買収したそう。

すごく飲みやすいハイランド。これだったら、
すっきりしていて初心者にも勧められそうかな?

P1000162

ブレンテッドのベン・ネヴィスもあるんだって。
確かに主張する感じじゃないから、
ブレンテッドが似つかわしいのかもね。

P1000163

あと、先月手に入れたスーパーニッカ・有田焼のボトルの話。
お話しすると、過去にニッカが出した商品の一覧表を
持ってきてくださいました。極秘資料か?(笑)

それによると、1988年か89年に出たもの。
もう20年も前のボトルなようで。
さすがに液面低下してるだろうし、
香りのほうはどうだろうな?

ということで、一度味見をして、
今度ブレンダーズバーに行くときには、
ボトルをもっていこうか、と。

〆には、こないだ食べた博多にらそば。
塩ベースにモツをトッピングしてみました。

P1000166

麺は細麺で、鶏と野菜の甘みが中心のスープ。
なかなか美味しいほうだったけど、
もつ福の「海の神」のスープにゃ、かなわない!

やっぱりデフォルトの醤油のほうが、
あってる気がしました。

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