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またたまりグセが…

この土日、動き回ってましたよ。
ということで、ネタは書けず、甲信越記も書けず。
むしろ、溜まる一方ですが何か?(笑)

てか、写真の整理すらできてませんが?
おそらく、2月中はupはムリそうですわ。。。

土曜は昼から飛行機で大阪へ。
中学の同級生の結婚披露パーティ。

若干、新郎新婦ほったらかしで(汗)
ただの同窓会的な感じになってましたが…
新婦さんも同級生やったっけ?みたいな。

あと何がすごいって、お店も同級生がオーナーの
カジュアルフレンチのお店。
自分でお店持ってんねんで!料理してんねんで!
しかもフレンチやで!びっくりしました。

ゆっくり後で宣伝しときます(笑)

で、日曜の朝にとんぼ返りで東京へ。
家には帰らず、東京ビックサイトへ直行して、
ウイスキーマガジンライヴ!へ。

これ、飲みすぎでヤバイですね。
あんなのやこんなのがガバガバ飲めるんだもの…

余市は20年よりも15年が好みでした。
12年を常飲していますが、そろそろ切れるので、
15年に変えてみよっかなぁ。

前回いい加減で申し訳なかった竹鶴35年も
しっかり味わい、メモして。

これだけでも結構飲んでるのに、
張り切って、セミナー3つも申し込んで。
余市、山崎を過ぎ、ショコラ×モルトくらいになったら、
明らかな酔っ払いになってました…しかも日が暮れる前から。

余市は改めてうまさを実感。余市1988、1987ノンチル、
Woody & Vanilic、Sherry & Sweet、Peaty & Salty。
残念ながら、どれも体験済みだけど、
やっぱり美味いものは美味い。

1987ノンチルがピーティさよりも
ビターな深みとして感じられ、また違った顔を。
Peaty & Salty→1987ノンチルの頂く順序が
関係してるのかもね。

てか、また余市に行ってキーモルトを
たんと買ってこなくちゃ。

山崎は、お高い山崎1984よりも、
山崎シェリーカスクがよかった。
やっぱ、シェリー好きなんだよなぁ。しみじみ。

それに、まぐぽさんから聞いていた、
梅酒樽後熟もなかなかのヒット。
梅のすーっとしたさわやかさがウイスキーには新鮮。

ショコラセミナーは、サントリー系。
マッカラン、グレンフィディック、ボウモアは、
南青山のセミナーとまったく一緒。

美味いのがわかっているので、新鮮さはないが、
まぁ美味いものは美味い。

山崎シェリーカスク×ビターショコラも
なかなかよかった。てか、これなら合わせやすいよね。
購入決定ですwww

このあと、Blender's BARの常連さんに連れられて、
銀座のBARに一軒、そのあともKaoriさんと少しお話を。
餃子でも?という話だったのだけれど、
餃子の天龍、もう閉まっててざんねーん。

また、追々写真つきでアップしていきます…が、
いつになることやら。

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コメント

私の高校の同級生もフレンチのお店やっててビックリしたことがあります。
高校生の頃は、彼女が料理を仕事にするなんて絶対にあり得ないと思ってたのに(笑)。

にしても、nikko81さん飲み過ぎ~~~っ!(笑)
んでもね、私は全く飲めないので、お酒を楽しんで飲める人がちょっぴりうらやましいです。
それだけで人生、ちょっと豊かになるんだろうなあと。

投稿: しのぶ | 2009.02.23 22:46

nikko81です。

●しのぶさん

へー、そうなんですね。
成長すると何になっているかわからないもんですね。

フレンチシェフの彼も料理なんて、
まーったく想像がつきませんでした。
すごく職人の目なちょっとカッコよさげな感じで
そんなキャラやったっけーって(笑)

で、飲みすぎですよね。明らかに(笑)
実は、大阪でもワインをかなり飲んでいて、
翌朝の飛行機で帰京、即ウイスキーということで、
かなり肝臓を酷使していると思います…ので。

おとなしく今週は酒を控えようと思います。
ウイスキー、いつまでもそばにいて欲しいから。

少し愛して、ながーく愛して、って言いますからね。
http://www.suntory.co.jp/enjoy/cm/log/na012.html

投稿: nikko81 | 2009.02.23 23:00

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