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ウイスキーを楽しむ旅、番外編2。

さて、帰る日。

昼過ぎの便で帰るので、朝は時間がある。
それなら、早く起きて出かけるっしょ、ということで、
気になっていた北海道庁の赤れんが庁舎をさっと見た後、
札幌中央卸売市場の場外市場へ。

まず、赤れんが庁舎。
朝早いので、人もいなくてじっくり写真に収められます。

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で、場外市場だけど、やはりここでも中国語。
最近じゃ、食べる習慣がなかった生魚も、
けっこう食べる人が多いっていいますからね。

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今回は、あえてイクラをはずし、
(かけ放題で食べてしまったから)
マグロの赤身丼。これがすごいんだわ。

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マグロは赤身や、という人がいるけど、
それが分かるくらい、脂の旨みではなく身の旨みが
とてもしっかりしていて、トロとは違う美味さ。

食べたら、もう電車乗って空港へ。
もうちょっと、北海道に居たかった気もするけど、
帰ってから、爆睡していたことを考えると、
昼くらいで帰っていて、よかったと思う。

空港に着いたら、じゃがポックルが大量にカートで
運び込まれて人だかりになっていて、
やはりあれば買ってしまっていた。

基本的にJagabeeと同じみたいですが、
こだわりのあるのがじゃがポックルのほうで、
ジャガイモや塩の産地、製造の機械化の有無などが違うそう。
揚げ加減とか、手作業でチェックしているらしいです。

確かにサクッとしていて、
ジャガイモのほくほく感がって、美味しいよ。
並んでまでは買う気ないけどね、やっぱり。

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空港でちょっとだけ昼食べとこう、ということで、
以前、美深でみつけた白樺の雫と北海道限定のランチパック。

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ランチパックは、どう違うのかよくわからず。

飛行機に乗って、羽田に着くと暑い暑い。
最近、あまり出会わなかったバスで到着ロビーまで
行くタイプだったから、特に外出たときにそう思ったのかな。

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さて、これでウイスキーを楽しむ旅も終わり。
ウイスキーはしこたま買ったので、
家でじっくり味わいますよ^^

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